суббота, 6 декабря 2014 г.

Исследовательская работа - Жёлтая краска из бальзамина

Растения используются человеком давно. Из растений получают пищу, строительный материал, одежду, краску.

Дотрагиваясь до некоторых растений, я наблюдал, что они могут красить руки. Например, одуванчик. Интересно, а другие растения могут краситься?


Цель моей работы:
Получение  в домашних условиях  краски из  растения.

Исследовательская работа для учеников 1 - 2 классов.
С данной исследовательской работой заняли 1 место в школе и 3 место по городу.

Вышлю на почту готовый проект. В комплект входит: работа в формате word ( нужно вписать фамилию и заменить фото) + компьютерная презентация ( вписать ФИО и заменить фото).

Обращаться по адресу lexus925@gmail.com . Стоимость работы 555 рублей.
А так же могу выполнить редактирование данной работы по вашему желанию.


Введение.

Тема работы:
Жёлтая  краска из бальзамина.

Актуальность:
Растения используются человеком давно. Из растений получают пищу, строительный материал, одежду, краску. Дотрагиваясь до некоторых растений, я наблюдал, что они могут красить руки. Например, одуванчик. Интересно, а другие растения могут краситься?

Цель работы:
 Получение  в домашних условиях  краски из  растения.

Задачи:
1. Выяснить значение  растений в жизни человека.
2. Ознакомиться  с  видами красильных раст
3.Провести практический опыт.ений.
4.Нарисовать рисунок полученной краской.

Гипотеза:
Получение краски из растений – миф или реальность?

Методы исследования:
Практический, теоретический.


Практическое применение исследовательской работы.


1. Во всю историю развития человечества на Земле растения играли очень важную роль. В жизни можно не только  любоваться прелестью цветов, наслаждаться их запахом и красотой но и использовать их полезные свойства в быту.

Ежедневный опыт показывает, что человек в своем обиходе широко использует мир растений. Растения дают нам основную массу пищевых веществ, материал для выработки нашей одежды, строительные материалы и топливо. От растений мы получаем и вкусовые вещества и лекарственные. Растения дают нам дубильные экстракты, служат для окрашивания тканей, являются источником ароматических соединений для нашей парфюмерной и мыловаренной промышленности. Растительные масла, различные спирты, смолы и пр., добываемые из растений, широко используются в химической промышленности. Растения же, тлея в земле, образовали грандиозные запасы горючего: каменный уголь, нефть и торф, необходимые для тяжелой и легкой промышленности.  

2.  Из энциклопедии я узнал, что для изготовления краски используют красильные растения. Они содержат в своих  корнях, стеблях, листьях, цветках  красящие вещества. Красители обнаружены у многих тысяч видов растений. Из растений можно получить краски самых разнообразных цветов и оттенков.
Например:


Краску так же можно получить из комнатных цветов, например из бальзамина.

Бальзамин – одно из наиболее старинных комнатных растений. Он был завезен в Европу в 1596 году и уже более четырехсот лет растет на наших подоконниках. Происходит бальзамин  из тропических лесов Занзибара, что у восточного берега Африканского континента. Встречается бальзамин и в Ост-Индии, а некоторые его виды растут в Средней Азии, где из его корней получают желто-красную краску хну. Не только корень, но и листья и цветы при растирании выделяют жёлтый сок, окрашивающий пальцы. Дикий вид бальзамина в прошлом столетии был привезен с Ферганского хребта в Петербургский ботанический сад, где и распространился как сорняк.

Любят и любили бальзамины у нас настолько, что дали им имя – наше русское: Ванька! «Ванькой мокрым» зовут в народе этот цветок – в ненастную погоду, с приближением грозы, во время тумана, а также при обильном поливе на острых кончиках и пильчатых краях его светло-зеленых листьев выделяются капельки воды – растение становится действительно мокрым.

Зовут и «огоньком» – в темной листве «горят» его цветочки-огоньки: белые, розовые всех оттенков, лососевые, оранжевые, жёлтые, красные, лиловые – одноцветные, а также с «глазком» или полосками, – «горят» в любую погоду, 6-8 месяцев в году (какое еще растение будет цвести столь же долго?).
Есть еще одно «русское народное» имя у цветка – недотрога. После опыления цветов бальзамина образуются мясистые зеленые плоды. Но сочная «ягода» неожиданно высыхает, превращаясь в коробочку. Стоит только слегка до нее дотронуться, как она лопается, выстреливает довольно крупными семенами и скручивает свои створки внутрь – вот вам и «недотрога».

В Англии это растение тоже любят – и с любовь называют «усердной Лизой», за вечное цветение, поискать еще такого работягу.


«Ванька-мокрый»  один из любимых цветов русского народа. О нём сложены пословицы и загадки.

Ванюша Ванёк – Рубашка огонёк,
Рубашка кумач – Носи, да не плач!

На окне зимой и летом  
Вечно зелен и красив.
Ярко-красным цветом
Горит нежно...
(Бальзамин )


Получение из бальзамина желтой краски.
Оборудование: листья бальзамина, кастрюля, вода, чашка, марля.

1. Оборвать листья бальзамина.
фото
2. Размельчить листья бальзамина.
фото
3. Положить размельченные листья бальзамина в кастрюльку.
фото
4. Залить размельченные листья бальзамина небольшим количеством воды.
фото
5.   Прокипятить размельченные листья бальзамина 15 минут.
фото
6.  Слить полученный раствор в чашку.
фото
7. Сложить растительную массу в марлю.
фото
8. Отжать массу в тот же раствор. 
фото
9. Кипятить полученный раствор краски до сгущения.
фото
10. Получили краску.
           
Практическое применение.
Жёлтую краску можно использовать для рисования.

Вывод.

Из бальзамина  получили  краску, которой можно рисовать. Полученная растительная краска  не такая яркая, как акварельные краски для рисования.



Источники информации.
4.    http://ru.wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий